富山で生まれた食文化を、地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

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Takt 12月号 麹のめぐみ(P103)で紹介されました。

2012/11/10
「毎月10日は た・く・と byシー・エー・ピー」の、Takt12月号は後半ページが 「-日本の食文化-麹のめぐみ」の特集号! 富山の発酵文化を支える、種麹屋さん、醸造屋さん、味噌屋さんのご紹介です。 よね田は「まだまだある麹製品」コーナーで、 ●海鮮生塩麹 ●海鮮甘塩糀 ●生塩麹 ● かぶら寿し が紹介されています。 地元では、「あたりまえ」の米麹味噌や発酵食。 全国的に見ても、富山県はかなり「ハイレベル」です。 県内では麹店の数も多く、全国に誇れる「食文化」です!
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