富山で生まれた食文化を、地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

商品紹介ご購入案内会社案内よくあるご質問新着情報資料請求・お問い合わせ

よくあるご質問

Q.どのように食べるの?

周りに付いている白いものは麹甘酒ですので付けたまま、食べやすい大きさに切りそのまま食べます。
魚もそのままで結構です。焼いたり、煮たり、水洗いはしないで下さい。

Q.いつ頃まで作っていますか?

冬季だけのものですので、例年11月中旬から翌年3月中旬をめどに生産しております。「福丸」は1月9日迄の生産出荷です。1月10日からは、「なごりかぶら寿し」、「春かぶら寿し じゃばら」を生産出荷します。「こきりこ」は3月まで製造する予定です。

Q.中の魚は生のようですが、大丈夫ですか?

魚はぶり、さば、キングサーモンの刺身用の新鮮なものを使用しております。生のように見えますが、それぞれの魚種に合わせた下処理を行っております。生のままではございませんので、ご安心下さい。さば入りのかぶら寿司は酢じめのさばを使用しておりますので、酸味を感じると思います。

Q.冷蔵庫に入れ忘れましたが、大丈夫ですか?

暖かい室内では、麹は乳酸発酵が進み、袋は膨張します。味的には、酸味が強くなり、甘味がなくなります。召し上がられる分には問題はありませんが、お口に合わない場合は、お控えください。

Q.賞味期間が過ぎてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?

賞味期間は美味しく召し上がって頂く為の期間を表示しています。この期間を過ぎても、体に害はありません。(かぶら寿しは乳酸菌発酵の為、体に害のある食中毒菌はある程度取り除かれます。)ただし、上記同様に、味は変化しますので、お口に合わない場合は控えられた方が宜しいかと思われます。

Q.日持ちはどれくらいですか?又、冷凍保存はできますか?

冷蔵庫に保存の上、約1週間から10日間にお召し上がり下さい。 なるべく、空気に触れない方が望ましいので、袋の口をきちんと締めてください(中にガスが溜まりますので、お召し上がりの際は、しばらく空気にあててからどうぞ)。また、上記にもあります通りその期日が過ぎても腐敗するものではなく、発酵が進み熟成が深くなります。ただちに健康に害が及ぶことはございませんが、お口にあわない場合はお控え下さい。
残念ながら、冷凍保存はお薦めしておりません。

Q.海外に発送したいのですが・・

発酵食品ですので、当店では海外発送はお受けできません。

Q.「ぶり・さば」とありますが、両方の魚が入っているんですか?

いずれか、1種類だけが入ります。同時に両方に詰め合わせる事は出来ません。

2種、3種をお選びいただきますと1箱つづ別包装を外箱に入れた詰め合わせでお届けします。

こきりこ二種・こきりこ三種であれば、魚種を多用に詰め合わせできます。

Q.目方は、どのくらいの量かわかりずらいのですが・・

かぶらの大きさにもよりますので、一概には言えませんが、ぶり入りの丸い輪切のもので、0.5kg—約2個、0.75kg—約3個 1.0kg—約4個です。
またこきりこ サバ、ブリ、サーモン入りは、丸い輪切り状ではありません。かぶらを2口大くらいに四角く切ったものになります。0.5kgで約、12~14ケ入りです。

Q.味噌漬けだから、長持ちしますよね?

この味噌漬けは「酵母を生かした生味噌漬け」です。これは、酵母がタンパク質をアミノ酸に変えうまみを上品にし、併せて、旨みを増やすのが特徴です。あまり長く置くと、塩分が強くなり、魚の味味噌が濃くなります。薄味がお好みの方は早い時期におし上がり下さい。これらは、日持ちよりも、おいしさを重視したみそ漬けです。

Q.[味噌つづみ]の、キングサーモンと鰤をまぜる事はできますか?

基本的にお取り扱いできかねます。

Q.5ヶでは足りないので、8ヶ入りがほしいのですが・・

基本的には、お取り扱いできかねます。10ヶ入りをお薦めいたします。
セット内容には5ヶ入りと10ヶ入りがあります。

Q.冷凍保存はできますか?

冷凍保存はできます。冷凍すると、生味噌の発酵も停止します。

Q.5袋の写真ですが、味噌はどうなっていますか?

魚は一切れづつ、ていねいに味噌シートに包まれております。
通常の樽漬けのように、味噌の中から手探りで魚を探す手間や、シンクを汚す事は少ないです。又、個包装なので、残った分はそのまま、冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。

Q.かぶら寿司とセットでお遣い物にしたいのだが・・

鰤のみそ漬けとかぶら寿しをまとめた商品「伝承の國セット」がお薦めです。あいにく、鰤以外の商品は箱のタイトルである「鰤づくし」からはずれますので、お取り扱いできかねますがパッケージと中身があわない事をご了承いただけるようであれば、受け付けます。

Q.どのように入ってますか?

「鰤大根 源助」は、鰤は2切れづつ、大根は3ヶづつ、煮含めた状態で真空殺菌包装がされております。
食べたい分だけお湯の中で湯煎するか(3分程度)袋から容器に移して、電子レンジで温めてください。

「ぶり大根 ともえに」は、冷凍でのお届けです。小箱には、鰤の切り身が2ケと大根が2ケ入っております。

お召し上がりの日に解凍してください。

解凍した状態が長く続きますと風味が損なわれます。

Q.日持ちはしますか?

「鰤大根 源助」は、袋から出さない状態で30日までの内にお召し上がり下さい。

「ぶり大根 ともえに」は、冷凍状態で90日までの内にお召し上がりください。

Q.大根の皮はむいてありますか?魚は何?

皮はむいてから漬け込みます。魚はニシンで、ウロコや骨を取り除いていますが、まれに混入する場合がございます。

Q.自分以外の方へ届けてもらうことは出来ますか? 請求書だけ、自分宛にもらいたいのですが、・・支払はどうなりますか?

ご依頼主とお届け先の別をはっきりご指示いただければ、商品はお届け先へ、請求書はご依頼主へ別便で郵送します。(商品の中にはいれません)
また、振り込みの手間が省ける、代金引換サービスのご利用もお薦めいたします。 ご自分に商品のお届けがあれば、代金引換ができます。
ご自分に商品が届く時、他の方へお届けした商品の代金も請求いたしますので、代金引換を希望される場合は、あらかじめご案内下さい。
・初めてご利用の場合は、代金引換となります。代金引換手数料は別途200円+税をお願いします。
・郵便局から振り込み(手数料はお客様でのご負担をお願いしております。)
・銀行から振り込み(手数料はお客様でのご負担をお願いしております。)

Q.時間指定のお届けはしてもらえますか?

明記されていればできます。
但し、地域的に到着が午後でないと出来ない地域もございますので、あらかじめご了承下さい。(午前中配達が難しいところがあります。)
※翌々日の午前中になるところがあります。

Q.北海道は翌日届きますか?

北海道、沖縄、南九州は2日間、離島は3日間みてください。
冬季は、降雪の関係で、本州地区で通常1日の運送日が1~2日ずれ込む事も予想されます。
配送日については、予定とずれることも承知ください。

Q.当日は何時まで申し込めば、次の日発送してもらえますか?

基本的には17時まで受け付けた物は、翌日発送可能です。但し、発送量が多い場合は受付から1週間以内のお届けとさせていただきます。
年末は込み合いますので、前もっての予約発送をおすすめします。
当日受付で当日発送はご容赦下さい。
※お困りの場合は気軽にお電話下さい。できる範囲でご用命にお応えできるよう努力致します。
ネットショップはこちら
  • ウェブマガジン旅色の富山グルメ&観光特集に紹介されました
  • 会社案内

    原料と手法にこだわった商品づくりを心がけています。皆様に育てられて、郷土に手を添えられて、商品を育んでおります。

  • ネットショップ

    富山で育まれた食文化を地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

  • 会員登録はこちら

    ネットショップが便利になりました!よね田のネットショップをもっと便利に!「会員登録」をすれば、住所や決済方法(カード登録)等が二回目からは【入力無用!】です。

  • 資料請求

    当店のカタログをご希望の方は、是非!!
    例年、10月末〜11月第1週目にお届けしております。カタログ請求は、電話・FAX・メールで受け付けます。

  • お買い物はこちらページトップへ