富山で生まれた食文化を、地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

商品紹介ご購入案内会社案内よくあるご質問新着情報資料請求・お問い合わせ

新着情報

美味しいかぶら寿し作りは畑から始まります

2021/9/24


10月に収穫する分のカブの播種が完了しました。

よね田のかぶら寿しの美味しさの秘訣のひとつに、

よね田の製法に合致した、「白かぶ作り」があります。

「カリッとしてふっくら」かぶらすしの醍醐味です

契約農家さんと土づくりから相談して、シーズン中は美味しいかぶが収穫できる体制を整えています。

9月23日の畑の様子です。



今年は播種時期が長雨と重なり、のんびり大型台風の発生もありヤキモキしておりましたが、その後富山は穏やかな好天に恵まれ、ここまで育ちました。

大きいものはピンポン玉くらいに太ってきました。

遅い収穫のものはまだ芽が出始めてふたば~土の状態です。

今後の台風の季節に、また眠れない夜を過ごす事になりそうです。

さて、いよいよ10月末には初回分の仕込み作業が始まります。

近年の想定外の気候の変動にコロナ禍が加わり、

思うように「ものづくり」が行う事がかないません。

「思うようにならざることを 喜ばん」

近年よぎる言葉です。(心中は穏やかざるものです)

かぶら寿しは、令和3年11月15日に出荷開始を予定しております!

※お問い合わせを多く頂いている「冬のカタログ」は10月末~11月上旬に発刊の予定です。昨年お求め頂いた方へはご案内いたします。

ご希望の方はメールや電話にてお申し付けください。
ネットショップはこちら
  • ウェブマガジン旅色の富山グルメ&観光特集に紹介されました
  • 会社案内

    原料と手法にこだわった商品づくりを心がけています。皆様に育てられて、郷土に手を添えられて、商品を育んでおります。

  • ネットショップ

    富山で育まれた食文化を地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

  • 会員登録はこちら

    ネットショップが便利になりました!よね田のネットショップをもっと便利に!「会員登録」をすれば、住所や決済方法(カード登録)等が二回目からは【入力無用!】です。

  • 資料請求

    当店のカタログをご希望の方は、是非!!
    例年、10月末〜11月第1週目にお届けしております。カタログ請求は、電話・FAX・メールで受け付けます。

  • お買い物はこちらページトップへ