富山で生まれた食文化を、地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

商品紹介ご購入案内会社案内よくあるご質問新着情報資料請求・お問い合わせ

よくあるご質問

Q.どのように食べるの?

周りに付いている白いものは麹甘酒ですので付けたまま、食べやすい大きさに切りそのまま食べます。
魚もそのままで結構です。焼いたり、煮たり、水洗いはしないで下さい。

Q.いつ頃まで作っていますか?

冬季だけのものですので、例年11月中旬から翌年3月中旬をめどに生産しております。「福丸」は1月9日迄の生産出荷です。1月10日からは、「なごりかぶら寿し」、「春かぶら寿し じゃばら」を生産出荷します。「こきりこ」は3月まで製造する予定です。

Q.中の魚は生のようですが、大丈夫ですか?

魚はぶり、さば、キングサーモンの刺身用の新鮮なものを使用しております。生のように見えますが、それぞれの魚種に合わせた下処理を行っております。生のままではございませんので、ご安心下さい。さば入りのかぶら寿司は酢じめのさばを使用しておりますので、酸味を感じると思います。

Q.冷蔵庫に入れ忘れましたが、大丈夫ですか?

暖かい室内では、麹は乳酸発酵が進み、袋は膨張します。味的には、酸味が強くなり、甘味がなくなります。召し上がられる分には問題はありませんが、お口に合わない場合は、お控えください。

Q.賞味期間が過ぎてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?

賞味期間は美味しく召し上がって頂く為の期間を表示しています。この期間を過ぎても、体に害はありません。(かぶら寿しは乳酸菌発酵の為、体に害のある食中毒菌はある程度取り除かれます。)ただし、上記同様に、味は変化しますので、お口に合わない場合は控えられた方が宜しいかと思われます。

Q.日持ちはどれくらいですか?又、冷凍保存はできますか?

冷蔵庫に保存の上、約1週間から10日間にお召し上がり下さい。 なるべく、空気に触れない方が望ましいので、袋の口をきちんと締めてください(中にガスが溜まりますので、お召し上がりの際は、しばらく空気にあててからどうぞ)。また、上記にもあります通りその期日が過ぎても腐敗するものではなく、発酵が進み熟成が深くなります。ただちに健康に害が及ぶことはございませんが、お口にあわない場合はお控え下さい。
残念ながら、冷凍保存はお薦めしておりません。

Q.海外に発送したいのですが・・

発酵食品ですので、当店では海外発送はお受けできません。

Q.「ぶり・さば」とありますが、両方の魚が入っているんですか?

いずれか、1種類だけが入ります。同時に両方に詰め合わせる事は出来ません。

2種、3種をお選びいただきますと1箱つづ別包装を外箱に入れた詰め合わせでお届けします。

こきりこ二種・こきりこ三種であれば、魚種を多用に詰め合わせできます。

Q.目方は、どのくらいの量かわかりずらいのですが・・

かぶらの大きさにもよりますので、一概には言えませんが、ぶり入りの丸い輪切のもので、0.5kg—約2個、0.75kg—約3個 1.0kg—約4個です。
またこきりこ サバ、ブリ、サーモン入りは、丸い輪切り状ではありません。かぶらを2口大くらいに四角く切ったものになります。0.5kgで約、12~14ケ入りです。

Q.味噌漬けだから、長持ちしますよね?

この味噌漬けは「酵母を生かした生味噌漬け」です。これは、酵母がタンパク質をアミノ酸に変えうまみを上品にし、併せて、旨みを増やすのが特徴です。あまり長く置くと、塩分が強くなり、魚の味味噌が濃くなります。薄味がお好みの方は早い時期におし上がり下さい。これらは、日持ちよりも、おいしさを重視したみそ漬けです。

Q.[味噌つづみ]の、キングサーモンと鰤をまぜる事はできますか?

基本的にお取り扱いできかねます。

Q.5ヶでは足りないので、8ヶ入りがほしいのですが・・

基本的には、お取り扱いできかねます。10ヶ入りをお薦めいたします。
セット内容には5ヶ入りと10ヶ入りがあります。
ネットショップはこちら
  • ウェブマガジン旅色の富山グルメ&観光特集に紹介されました
  • 会社案内

    原料と手法にこだわった商品づくりを心がけています。皆様に育てられて、郷土に手を添えられて、商品を育んでおります。

  • ネットショップ

    富山で育まれた食文化を地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

  • 会員登録はこちら

    ネットショップが便利になりました!よね田のネットショップをもっと便利に!「会員登録」をすれば、住所や決済方法(カード登録)等が二回目からは【入力無用!】です。

  • 資料請求

    当店のカタログをご希望の方は、是非!!
    例年、10月末〜11月第1週目にお届けしております。カタログ請求は、電話・FAX・メールで受け付けます。

  • お買い物はこちらページトップへ